Pilze einkochen – aber richtig! Ratgeber 2017

Pilze einkochen – aber richtig!

Pilze einkochen

© ali­c­ja­ne / Foto­lia

Pil­ze Ein­ko­chen…

Als ech­ter Pilz­fan gehört es zum guten Ton, Ihren Liebs­ten mit selbst ein­ge­koch­ten Pil­zen eine kuli­na­ri­sche Freu­de zu berei­ten.

Aber auch der eige­ne Genuss soll nicht ver­nach­läs­sigt wer­den. Wer sich ganz­jäh­rig mit fri­schen Pil­zen ver­sor­gen möch­te, ist mit die­ser Art der Kon­ser­vie­rung bes­tens bera­ten. So blei­ben Geschmack, Kon­sis­tenz und Biss­fes­tig­keit beim Ein­ko­chen bes­tens erhal­ten.

Unser aus­führ­li­cher Rat­ge­ber zeigt Ihnen was Sie dafür benö­ti­gen und wie Sie dabei vor­ge­hen soll­ten…

 

 

Unser Tipp

Label­wri­ter bie­ten die Mög­lich­keit Ein­mach­glä­ser ganz indi­vi­du­ell zu gestal­ten.

Neben klas­si­schen Text las­sen sich zudem eige­ne Bil­der ein­fü­gen. Auch im All­tag las­sen sich Eti­ket­ten uni­ver­sell ein­set­zen und sor­gen für Über­sicht und Ord­nung im Haus­halt. Erstel­len Sie in Win­des­ei­le, Ihre eige­nen hoch­wer­ti­ge Eti­ket­ten.

Wei­te­re Infor­ma­tio­nen, Ein­satz­mög­lich­kei­ten und vie­les mehr erfah­ren Sie hier:

 

Was wird benötigt

 

  • Ein­mach­glä­ser / Ein­weck­glä­ser
  • Gro­ßer Koch­topf
  • Ther­mo­me­ter
  • Pil­ze
  • Was­ser
  • Salz

 

So wird´s gemacht

 

Schritt 1 – Gläser säubern

 

Ob neu oder gebraucht, Ihre Ein­mach­glä­ser soll­ten stets gut gerei­nigt sein.

Spü­len Sie daher Ihre Ein­mach­glä­ser und den Dicht­ring sorg­fäl­tig unter kla­rem hei­ßem Was­ser aus. Alter­na­tiv kön­nen Sie die­se auch aus­ko­chen.

 

Schritt 2 – Pilze säubern

 

Zum Ein­ko­chen wer­den aus­schließ­lich ein­wand­freie und fri­sche Pil­ze ver­wen­det.

Exem­pla­re mit Fäu­le oder Druck­stel­len sind nicht für die­se Kon­ser­vie­rungs­me­tho­de geeig­net. Grund dafür ist die Belas­tung mit Bak­te­ri­en und Kei­men, die ver­letz­te Pil­ze meist auf­wei­sen. Klei­ne Pil­ze kön­nen im Gan­zen ver­wen­det wer­den, grö­ße­re Exem­pla­re soll­ten ent­spre­chend geteilt, gevier­telt oder geach­telt wer­den.

Wie Sie Ihre Pil­ze rich­tig put­zen, ver­rät Ihnen unser Rat­ge­ber:

 

Schritt 3 – Einschichten

 

Die gesäu­ber­ten Pil­ze wer­den nun in die Ein­mach­glä­ser gefüllt.

Die­se Arbeit wird umgangs­sprach­lich als „Ein­schich­ten” bezeich­net. Wich­tig ist hier­bei, die Glä­ser ab und an auf der Hand­flä­che zu sto­ßen. Dies bewirkt ein enge­res Zusam­men­rü­cken der Pil­ze. Die Pil­ze sol­len nicht anein­an­der­ge­presst lie­gen, aber den­noch eng.

Ein­ge­schich­tet wer­den kann bis zum obe­ren Rand der Ein­mach­glä­ser. Die Befürch­tung, das kön­ne zu hoch sein, ist hier völ­lig unbe­grün­det. Denn die Pil­ze ver­lie­ren wäh­rend des Koch­vor­gangs einen Groß­teil ihres gespei­cher­ten Was­sers. Dem­entspre­chend fal­len die Pil­ze im Ein­mach­glas zusam­men.

 

Schritt 4 – Wasser hinzugeben

 

Nach­dem das Ein­schich­ten been­det ist, geben Sie Was­ser in das Ein­mach­glas.

Hier genü­gen 2 – 5 cm Was­ser im Glas. Denn die Pil­ze geben wäh­rend des Koch­vor­gangs selbst Was­ser ab.

 

Schritt 5 – Salzen

 

Als Richt­wert lässt sich fest­hal­ten:

  • 1 Tee­löf­fel Salz auf ein Ein­mach­glas mit 500 ml Volu­men.

Das Salz hat nicht nur geschmack­li­che Grün­de. Es hemmt auch die Akti­vi­tät der Bak­te­ri­en, wel­che die Pil­ze schnell ver­der­ben las­sen wür­den.

 

Schritt 6 – Verschließen

 

Bevor das Ein­mach­glas ver­schlos­sen wird, soll­te die Gum­mi­dich­tung sowie auch der Deckel­rand mit kla­rem Was­ser ange­feuch­tet wer­den. Anschlie­ßend wird der Deckel geschlos­sen und mit dem Bügel gesi­chert.

 

Schritt 7 – Einkochen

 

Hier­zu stel­len Sie die Ein­mach­glä­ser in einen gro­ßen Koch­topf.

Die­ser wird mit Was­ser befüllt. Die Men­ge soll­te so gewählt wer­den, dass die Glä­ser zu rund 70 % vom Was­ser umschlos­sen sind.

  • Tem­pe­ra­tur: 100° C
  • Ein­koch­zeit: 60 Minu­ten

Die Kom­bi­na­ti­on aus Tem­pe­ra­tur und Zeit sorgt für die Abtö­tung von Bak­te­ri­en und Kei­men im Ein­mach­glas. Bei­de Vor­ga­ben soll­ten unbe­dingt ein­ge­hal­ten wer­den!

 

Schritt 8 – Abkühlen

 

Nach dem Koch­vor­gang neh­men Sie die Ein­mach­glä­ser sofort aus dem Koch­topf und stel­len sie zum Abküh­len auf ein sau­be­res Küchen­tuch. Sei­en Sie vor­sich­tig, die Glä­ser sind sehr heiß.

Unser Tipp: Ver­wen­den Sie einen Ein­mach­glas­he­ber.

 

Schritt 9 – Einkochen die 2.te

 

Pil­ze ent­hal­ten Kei­me, wel­che nicht gleich beim ers­ten Ein­ko­chen abge­tö­tet wer­den.

Die­se in den Pil­zen vor­han­de­nen Kei­me machen ein Wie­der­ho­len des Vor­gangs nach 2 Tagen uner­läss­lich. Erst durch die­ses erneu­te Abko­chen wer­den wirk­lich alle Kei­me abge­tö­tet. Arbei­ten Sie daher stets gewis­sen­haft mit einem Ther­mo­me­ter.

  • Tem­pe­ra­tur: 100° C
  • Ein­koch­zeit: 30 Minu­ten

 

 

Die Lagerfähigkeit

 

Ein­ge­koch­te Pil­ze sind – sofern Sie alle Schrit­te gewis­sen­haft aus­ge­führt haben – mehr als 12 Mona­te halt­bar.

Den­noch wird emp­foh­len, die Pil­ze nicht län­ger als eine Sai­son auf­zu­be­wah­ren. Grund dafür sind die übli­chen klei­nen Ver­än­de­run­gen, wel­che die Pil­ze selbst ein­ge­kocht, mit der Zeit durch­lau­fen.

Die­se Ver­än­de­run­gen haben Ein­fluss auf die Genieß­bar­keit und den Geschmack der Pil­ze. Somit ergibt die 12-Monats-Emp­feh­lung durch­aus Sinn, wenn man die ein­ge­koch­ten Pil­ze mit vol­lem Geschmack genie­ßen will.

Wor­an Sie ein schlecht gewor­de­nes Glas Pil­ze erken­nen?

  • Star­ker Druck beim Öff­nen
  • Unan­ge­neh­mer Geruch
  • Gewölb­ter Deckel
  • Schim­mel

Schon ein ein­zi­ger die­ser vier Punk­te deu­tet dar­auf hin, dass die Pil­ze im Ein­mach­glas ver­dor­ben und somit nicht mehr für den Ver­zehr geeig­net sind.

 

Extra Tipp

Durch das Ein­ko­chen ver­lie­ren die Pil­ze an Volu­men.

Wer den­noch vol­le Glä­ser haben möch­te, kann die abge­kühl­ten Ein­mach­glä­ser öff­nen und die Inhal­te Zusam­men­kip­pen. Aller­dings soll­te auf­grund der Hygie­ne ein wei­te­rer Ein­koch­vor­gang fol­gen. Selbst­ver­ständ­lich wer­den auch hier aus­schließ­lich fri­sche Glä­ser ver­wen­det.

  • Tem­pe­ra­tur: 100° C
  • Ein­koch­zeit: 5 Minu­ten

 

 

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